ВНИМАНИЕ, АУТИЗМ!

[ A+ ] /[ A- ]

Об аутизме заговорили сравнительно недавно. Хотя расстройства спектра аутизма встречаются не менее часто, чем сахарный диабет, синдром Дауна или детским церебральным параличом, четкого определения этому явлению нет до сих пор.
В целях привлечения международного внимания к проблеме аутизма, затрагивающий, миллионы людей в мире. Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. На сегодняшний день аутизмом страдает каждый 88-й ребенок в мире.
2 апреля по всему миру зажигаются синие огни. Синим светом подсвечиваются здания, памятники, мосты и другие постройки в разных городах. Много семей вечером по всему миру погасят свет и зажгут синие фонари у себя дома. Почему же именно синий? С чем связан выбор этого цвета? Дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. За последние годы акция «Зажги синим!» (Light It Up Blue) приобрела широчайшую популярность.


Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.
Этих детей легко узнать по взгляду «погруженному в себя», отсутствию речи или ее монотонности, ритуальным или стереотипным движениям. Дети, которые не могут найти связь с внешним миром.
У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко у людей с аутизмом есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые люди с аутизмом находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.
Так же символом информированности о проблеме аутизма является ленточка с изображением пазла. Узор на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы – то, как много совершенно разных людей живёт с этим заболеванием.


Давайте будем внимательнее и добрее к тем, кому так необходима поддержка, любовь, помощь и понимание. И самое главное правило – таких детей необходимо принимать такими, какие они есть, не сравнивая с другими детьми.

Они не лучше и не хуже их, они просто, другие…

Педагоги-психологи МБУ «ЦПП»:

И.В. Лимонченко

Д.Н. Черенкова

Мы просто другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост