ЗАЧЕМ МОЛОДЁЖИ НУЖЕН СЛЕНГ?!

[ A+ ] /[ A- ]

«Сленг – это постоянная особенность молодежного языка. Для школьников очень важно отделиться от взрослого мира, показать свою независимость. И они специально придумывают свой язык, чтобы говорить не так, как говорят родители. Именно поэтому молодежный сленг очень быстро меняется. Переучивать детей со сленга на взрослый нормальный язык не надо. Это прямой способ объявления войны отцов и детей. Это покушение на подростковую территорию, которой они очень дорожат».

Жизнь не стоит на месте, постоянно совершенствуется. Сейчас не все могут себе представить жизнь без интернета, общения в сети, компьютеров и смартфонов. Большую часть времени молодежь проводит в сети, общаясь друг с другом. Общение выглядит необычно.

Не стоит волноваться, если ваш ребенок в последнее время стал разговаривать на несколько странном языке, используя молодежный сленг. В этом нет ничего особенного, странного. Обычно подростки хотят влиться в коллектив, хорошо общаться со сверстниками и заслужить авторитет. Поэтому им необходимо общаться на своеобразном языке.

Многие психологи отмечают, что подростки используют такой своеобразный сленг, для того чтобы замедлить взросление, и выделить себя как личность. Чаще всего подобный сленг используют подростки, у которых проблемы с общением в семье, а также с взрослыми, у них нет доверительных отношений. Таким образом, подросток пытается отгородиться от обычного человеческого общения, замыкаясь на игровом или сленговом использовании речи.

Что влияет на появление сленга в современном языке?

Сленг популярен среди врачей, а также представителей узких специальностей. Молодежь тоже примкнула к этому течению, и регулярно использует свой сленг. Происходят такого рода слова непосредственно из сети. Итак, что же все-таки влияет на появление молодежного сленга?

1. Развитие компьютерных технологий;

2. Компьютерные игры, фильмы, мультфильмы (много в молодежном сленге появилось из японского аниме);

3. Современная музыкальная культура (рэп).

4. Иностранный язык (сокращенные или русифицированные варианты английских слов)

5. Уголовная лексика (нужно обратить внимание, что сленг присущ не только молодежи, но еще и людям, которые находятся в тюрьме)

6. Хобби и увлечения подростков

7. Слова, связанные с наркотиками и алкоголем.

Подводя итог, хочу отметить то, что сленг был, есть и будет преобладать в основном в лексике молодёжи. Сленг нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь. Следовательно, нельзя относиться к сленгу как к чему-то тому, что только загрязняет русский язык. Это неотъемлемая часть нашей речи.  Но  и опускать  глаза,  закрывать  уши,  прятаться  от  этой  проблемы  тоже не  стоит. Сленг не должен становиться главным способом средства общения. Но не стоит призывать молодых людей давать «торжественное обещание» никогда не употреблять слова молодежного жаргона. Гораздо важнее, на мой взгляд, помочь задуматься каждого молодого человека о том, как он говорит, какие слова употребляет, насколько целесообразно использование в его речи жаргонных слов.

Д.Н. Черенкова педагог-психолог высшей категории

https://www.youtube.com/watch?v=rUaUXC_s3CU

Comments are closed.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост